Брокколи (спаржевая капуста)
Если верить рассуждению, что капуста – королева овощей, то эту её разновидность можно заслужено назвать первым претендентом на императорский трон. Знакомьтесь, наиболее яркий представитель «королевской знати» – брокколи (или спаржевая капуста). О том, в чём же заключается особая ценность этого растения, почему сторонники здорового питания называют его эликсиром долголетия, и, главное, как выращивать чудо-овощ в домашних условиях, узнайте из этой статьи.
МАКСИМУМ ВИТАМИН И МИНИМУМ КАЛОРИЙ
Свойства брокколи
сложно преувеличить. Ведь эта капуста не только огромный источник необходимых
для человеческого организма витамин, но и абсолютно безвредная, так как не
имеет никаких противопоказаний. Её можно есть кому угодно, а для некоторых этот
продукт и вовсе не заменимый в рационе. Магний, цинк, фосфор, железо, марганец,
сера, кальций, клетчатка, витамины С, В, К и РР – все это входит в склад
спаржевой капусты.
С итальянского слово
«брокколи» переводится как «короткие побеги». Почему именно так, можно понять с
её внешнего вида: короткие цветоносы с большим количеством мелких головок.
Именно их, благодаря сочным листьям и привлекательным цветкам, так любят
использовать в приготовлении пищи хозяйки. Стоит только представить, что в этих
маленьких бутонах витамина С намного больше, нежели в кочанах не менее
популярной цветной капусты.
Огромным плюсом
брокколи есть то, что она не только очень полезная, но ещё и действительно
вкусная. Недаром кулинары употребляют её как незаменимый ингредиент во многих блюдах.
А возможностей для экспериментов немало. Например, в каком виде – свежем или
замороженном будет капуста, каким способом приготовлена – варенная, жаренная,
тушёная, а возможно подана как отдельный гарнир к мясному или рыбному кушанью.
Если употреблять такие
блюда постоянно или же есть капусту отдельно, то брокколи станет залогом
хорошего самочувствия. Связано это с интересным свойствами продукта – выводить
с организма ненужную воду и соль, улучшать работу нервной и эндокринной систем,
препятствовать появлению лишнего веса. Более того, спаржевая капуста способная
даже предотвращать старение организма!
КАК ВЫРАСТИТЬ БРОККОЛИ В СОБСТВЕННОМ ОГОРОДЕ?
Выращивать это чудное
растение может каждый. Главное обеспечить его правильным уходом и результаты не
заставят себя долго ждать. Первым шагом нужно купить хорошие семена. Но до того
как сажать в грунт, их следует продезинфицировать. Сделать это легко, всего
лишь залить горячей водой (не более 48 – 50 градусов) и оставить на 15 – 20
минут. После этого надо, что б семена остыли.
Заранее следует приготовить горшки, поместив в них компостную землю. Обработанные семена высаживают на глубину 1 см. Нелишним будет если присыпать почву одним сантиметром золы. Для быстрого прорастания семени, горшки помещают в теплицу возле окна под солнечный свет. Если все сделать правильно, то результаты работы будут видны на третий – четвёртый день посева. Появятся ростки, которые следует прополоть спустя десять дней. В каждом горшке – одно растение.
В огород рассаду можно
высаживать через тридцать дней. В этот период каждое растение должно иметь по 5
– 6 листиков. Важное значение имеет расстояние, которое делается между рядками
(50 – 70 см.) и растениями в ряду (25 – 30 см.). Грунт должен быть плодородным,
желательно с внесённым навозом и другими органическими (8 – 10 кг/кв.м.) и
минеральными (по 40 – 80 г/кв.м) удобрениями. Очень хорошо, если до этого на
нём росла морковь, бобовые, картошка или зелень.
Что нужно знать об уходе за растениями
Спаржевая капуста
чувствительно реагирует на поливы, но в засушливые периоды они необходимы.
Поэтому поливать растение следует аккуратно, под корень. После высадки нужно
два раза подкормить брокколи. Через 15 – 20 дней это делают с помощью коровяка
и воды (в соотношении 1:6), а спустя две недели после первого удобрения под
каждое растение вносят 1 литр раствора нитроаммофосфата (2 столовые ложки на 10
литров воды). Ну, и, конечно, не забивать полоть бурьян и рыхлить грунт после
полива. Это обеспечит хороший урожай и позволит получить большие капустные
головки.
Наиболее подходящая
температура воздуха для спаржевой капусты 16 – 25 °С. Пробовать вкус,
собственноручно выращенных овощей, можно уже тогда, когда бутоны ещё замкнутые.
Не нужно ждать когда зонтик станет большим, ведь молодая капуста самая вкусная.

Комментарии
Отправить комментарий