Вероника нитевидная в ландшафтном дизайне
Вероника нитевидная (нитчатая) — очаровательное многолетнее растение с нежными голубыми или белыми цветочками, которое многие владельцы садовых участков изгоняют всеми возможными способами.
Действительно, веронику трудно удержать в определенных пределах: она стремится вырваться за любые преграды и быстро засоряет цветники, газоны, дорожки и огороды. Энергию роста и живучесть этого агрессора можно использовать с пользой.
Вероника нитевидная, или нитчатая (Veronica filiformis), относится к семейству Норичниковые (Scrophulariaceae). Она имеет такие стелющиеся побеги, которые мгновенно укореняются при любом удобном случае. Описывать агротехнику не стоит, настолько неприхотливым и живучим оказалось это быстрорастущее растение.
Данный прелестный вид вероники справедливо было бы снабдить биркой с надписью «страшный агрессор». У нас на участке вероника нитевидная расползлась огромными светлыми пятнами по газону, прикрыла многие неровности, заполнила пространства между тротуарными плитками. Ее особенно много в той части участка, где возвышаются лесные деревья. Разрешили мы ей жить и среди камней возле декоративного прудика. Вероника нитевидная прекрасно себя чувствует под плодовыми деревьями и кустами смородины. Она готова заполонить цветники и грядки с клубникой, но туда ее уже не пускают.
Это невысокое почвопокровное растение с крошечными округлыми листочками и маленькими белыми или сине-голубыми цветками (при ненастье они закрываются) спокойно переносит солнцепек, частичное притенение и даже тень. Оно замечательно растет при умеренном увлажнении, не гибнет от засухи.
Именно поэтому веронике нитевидной можно не создавать особых условий и не учитывать ее нравы. Она способна позаботиться о себе сама, отстоять свои интересы в конкурентной борьбе с соседними растениями. Даже одуванчики смотрятся беспомощными под натиском агрессивной соседки.
Веронику нитевидную можно не покупать с рук, не разводить семенами, а принести из леса, луга или с обочины дороги. Иногда она появляется на участке сама. Трава быстро разрастается, и ее можно использовать как полноценный элемент ландшафтного дизайна. Особенно тогда, когда участок оформляют в природном стиле.
Это почвопокровное растение стоит оставить под ягодными кустами и плодовыми деревьями, особенно в сухое жаркое лето. Вероника нитевидная не отберет у них питание или влагу. Ковер из нее, расстеленный под яблонями и грушами, сохранит упавшие с дерева плоды целыми и невредимыми.
Веронику нитевидную можно использовать для создания мягкого ковра или нежного покрытия. По ней так приятно ходить босяком. Она прекрасно стрижется газонокосилкой, триммером и садовыми ножницами. Нужно сказать, что вероника нитевидная подавляет рост многих сорняков. Да и смотрится она прелестно.
Стоит отметить, что массово цветущая в мае — июне вероника не теряет привлекательности даже после окончания цветения. Не портит ее и газонокосилка. Светло-зеленая листва сохраняет ощущение свежести, создает ощущение уюта и комфорта. Пучки вероники нитевидной можно оставить расти между камнями подпорных стенок и в альпинариях. Конечно, только под тщательным контролем.
Веронику легко удалить вручную, если она стала слишком назойливой или ненужной. Нет проблем и тогда, когда трава «наехала» на соседние растения. При нежелательном массовом разрастании вероники ее приходится убирать вместе с верхним слоем почвы. Главное, не оставлять в земле никаких побегов.
На форумах в Интернете многие люди предупреждают об угрозе тотального зарастания участка вероникой нитевидной. Они абсолютно правы. Но только тогда, когда это невероятно быстрорастущее и жизнестойкое растение предоставлено само себе.
Источник : https://www.podmoskovje.com/puskat-li-na-uchastok-veroniku-nitevidnuyu/?ysclid=lqj73vk2kl650518089



Комментарии
Отправить комментарий