Выращивание эустомы из семян

 Вырастить эустому из семян можно прямым и рассадным способом. Первый вариант приемлем для южных регионов с ранней весной и долгим летом, и то необходимо будет обеспечить подобие теплички на первое время. 


Более распространенный способ выращивания – в открытом грунте или теплице через рассаду. Ниже расскажем, как это делать и что нужно учитывать.


Посев

Проводится посев в конце февраля или первых числах марта. Для выращивания необходим специальный субстрат (почвосмесь для сенполий) или же торфтаблетки. При посеве следует учитывать следующие рекомендации:

  • лизиантус не любит пересадок. У него очень деликатная корневая система, которая легко повреждается. С учетом этой особенности, стоит избегать загущенных посадок и высевать семена точечно и на расстоянии друг от друга;
  • посев семян эустомы предполагает распределение их на поверхности субстрата. Они очень мелкие, поэтому углублять не нужно;
  • полив выполнятся пульверизатором и очень осторожно.


После посева емкость с семенами накрывают пленкой и оставляют в теплом месте. Оптимальная температура для прорастания: +20 градусов днем, и 14-16 – ночью. Ежедневно пленку следует приподнимать и проветривать емкости с семенами.

Первые всходы появляются на протяжении 10-14 дней. Как только они проклюнулись, пленку следует убрать. Периодически сеянцы необходимо опрыскивать для увлажнения субстрата.

Нельзя допускать сильного пересыхания почвосмеси, это погубит нежные ростки эустомы. Но в то же время, нельзя допускать и переувлажнения, иначе растения заболеют черной ножкой – грибковым заболеванием.

Пикирование


Лизиантус рассаживать в отдельные контейнеры нужно в стадии двух пар настоящих листиков. Обычно этот период наступает через 6-7 недель после посева. Для рассаживания нужны небольшие емкости (около 5 см) с почвосмесью.

В процессе пикирования важно хорошо пролить субстрат с сеянцами, чтобы они извлекались максимально мягко и аккуратно, с минимальным риском для корневой системы.

По мере роста растение необходимо периодически поливать и приучать к свежему воздуху. Для этого через пару недель после пикирования, необходимо открывать окна на проветривание, постепенно увеличивая интервал.

Пересадка на клумбу

В открытый грунт саженцы эустомы высаживают примерно в середине мая. К этом моменту пройдет угроза заморозков, и рассада достаточно окрепнет. Пересаживать нужно с комом земли, в котором растут растения, чтобы не травмировать корневую систему.

Делать пересадку лучше всего вечером, чтобы растение не сразу попало под палящие лучи. При этом, при выборе места для эустомы, важно учитывать, что этот цветок требователен к солнцу. Для нормального роста и развития ему нужен открытый солнечный участок.

Также лизиантус требователен к почве. Для него нужен питательный грунт с рН 6,5-7. Если кислотность выше, то рост растения будет очень медленным.

Уход за лизиантусом на клумбе


В первые пару месяцев после пересадки желательно поливать молодые растения раствором фунгицида. Подойдет, к примеру, «Чистоцвет» (4 мл/5 л воды). Также сразу после пересадки стоит опрыскать саженцы антистрессантом, подойдет «Циркон» или «Эпин» (обработка только в вечернее время).

 Пересадка – это не конечный этап. Очень важен правильный уход за эустомой. Он сводится к проведению следующих работ:

  • полив. Он должен быть регулярным, но не слишком обильный. Ориентироваться нужно на почву, как только она подсохнет – поливать. При этом очень важно поливать растение так, чтобы вода не попала на листики, иначе возрастает риск возникновения грибковых болезней;
  • рыхление. Его нужно делать после каждого полива, чтобы обеспечить хорошую аэрацию корней;
  • удаление сорняков. Они могут забить цветок;
  • подкормки. Их особенно важно проводить, если грунт не богат на гумус. Но делать подкормки следует нечасто, всего 2 раза на сезон в период активного роста и бутонизации и в середине цветения.


Для подкормок эустомы подойдут такие препараты, как «Плантафол», «Кристалон», «Фертика». Концентрация – 10-15 мл удобрения/10 л воды.

При правильном уходе эустома уже в течение пары-тройки недель после пересадки начнет закладывать бутоны, которые вскоре превратятся в восхитительные цветы с нежным ароматом.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чем обработать клубнику от долгоносика

Как ухаживать за каланхоэ для обильного цветения

Декоративная фасоль Долихос: выращивание через рассаду