Пихта на даче

 Пихты растут в разных регионах мира: центральная и восточная Европа, Азия, тайга, Дальний Восток и даже Северная Африка. Специалисты выделяют около 50 разновидностей этого дерева. Высота растения колеблется от полутора метра до невообразимых 80.


В ландшафтном дизайне чаще всего используют следующие сорта пихт:

  • Корейская
    Название обусловлено местом появления и роста дерева — корейский полуостров. Оно вытягивается до 15 метров, а диаметр ствола может достигать 80 см. Форма кроны конусообразная, на ветках жесткие слегка изогнутые иголки. Цвет изменяется от серебристого в основании до темно-зеленого ближе к верхушке. Отличается от других сортов розово-пурпурными шишками-свечками.
  • Бальзамическая
    Привезена из Северной Америки. Выделяется устойчивостью к морозам, отлично растет в тенистых местах. Иногда этот вид пихты способен возвыситься над землей до 25 метров, а диаметр ствола достигает одного метра. Но на даче такие гиганты ни к чему, поэтому используют более скромный сорт бальзамической пихты — «Нана». Деревце вырастает всего до 50 см, иголки мягкие.
  • Одноцветная
    В диких условиях высота разновидности достигает 60 метров с крупным стволом. Конусообразная хвоя имеет переменный окрас — от серо-зеленого до голубоватого. Осенью заметна небольшая желтизна. В ландшафтном дизайне используют два сорта: «Виолацеа» (дерево до 8 метров в высоту) и «Компакта» (небольшой кустарник, для оформления альпийских горок).

Правила посадки

Для сада выбирают молодые саженцы, возрастом около четырех лет. Лучше всего подходят районированные пихты, так как они точно выдержат местную погоду. Еще до покупки дерево осматривают на наличие заболеваний и плесени.

Самое подходящее время для посадки: конец апреля или вторая половина сентября. Идеальной погодой считают пасмурную с небольшим дождиком, но при этом, чтобы было тепло. Размер посадочной ямы: 60 х 60 х 80 см.

На дно закладывают битый кирпич или щебень, для дренажа. Затем засыпают почвосмесь из торфа, песка, глины и перегноя (1:1:2:3). А также добавляют 10 кг опилок и 200 г нитрофоска. После посадки, в лунку выливают 20–30 л воды.

Для получения живой изгороди пихту сажают в два ряда, в шахматном порядке, на расстоянии 2–2,5 м. Если стоит задача вырастить аллею, тогда шаг между деревьями увеличивают до 4–5 метров.

Уход за пихтой

Взрослые растения спокойно растут без дополнительного ухода. Бережного отношения деревья требуют только в первые несколько лет после посадки.

Основные правила по уходу за пихтой:

  • поливают раз в две недели, обращая струю из шланга на крону;
  • регулярно рыхлят почву вокруг ствола на глубину 10–12 см, с последующей посыпкой мульчей;
  • каждый год вносят специальное удобрение — «Фертика» или «Кемира» — по 100 г на деревце;
  • регулярно удаляют сухие и поврежденные ветви, а вот формирующую обрезку не проводят, так как у пихты от природы красивая крона;
  • на зиму корни молодняка закрывают 10 см торфа, а крону укрывают лапником.
  • Сложно найти более красивое и неприхотливое дерево для дачи. С его помощью легко преобразить ландшафтный дизайн участка, сделать живую изгородь или тень вокруг беседки.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чем обработать клубнику от долгоносика

Как ухаживать за каланхоэ для обильного цветения

Декоративная фасоль Долихос: выращивание через рассаду