Как ухаживать за лавандой

 В январе-феврале можно посеять семена лаванды дома или размножить её черенками, чтобы к концу мая получить крепкую рассаду и переместить её в открытый грунт. А можно поступить проще и купить готовые кустики в горшках. В этом случае лаванду можно сажать на участке с мая по октябрь.


Как выбрать саженец лаванды

Перед покупкой важно определиться с сортом растения. Есть три основные разновидности лаванды для выращивания в саду. Узколистная, или английская, формирует компактные кусты диаметром не больше метра с ароматными цветами разной окраски — от насыщенно-фиолетовой до нежно-сиреневой. Этот вид отличается морозоустойчивостью, поэтому его сажают в большинстве регионов.

Как подготовить клумбу для выращивания лаванды

Найдите самое солнечное место в своём саду. Важно, чтобы на этом участке не застаивалась вода после таяния снега или дождей — лаванда не любит избытка влаги. На 1 м² клумбы внесите 5 л компоста, а если почва тяжёлая — ещё и 5 л песка. Тщательно перекопайте грунт на штык лопаты, разбивая земляные комки.

Поливайте лаванду

Это растение не нуждается в регулярных поливах и спокойно переносит засуху. Увлажнять клумбу нужно, лишь когда жаркая погода держится слишком долго. В этом случае лаванду поливают примерно два раза в неделю.

Подкармливайте лаванду

Как только растение начнёт выпускать бутоны, нужно полить его под корень минеральным комплексным удобрением с равномерным распределением азота, фосфора и калия — например, 18 : 18 : 18. Оно разводится и используется по инструкции на упаковке. Подкормки таким средством проводят каждые 10–15 дней до окончания цветения.

Осенью, после того как лаванда полностью отцветёт, понадобятся удобрения без содержания азота, чтобы куст перестал наращивать зелёную массу и начал готовиться к зимовке. В это время можно подкормить растения монофосфатом калия из расчёта 1 чайная ложка средства на 10 л воды. Под корень одного растения вылейте 0,5–1 л питательного раствора.

А вот весной азот будет очень кстати. Как только сойдёт снег, подкормите лаванду мочевиной: в 10 л воды нужно растворить 2 столовые ложки. Норма расхода на один куст — примерно 5 л.

Обрезайте лаванду

После окончания цветения нужно срезать все цветоносы у самого основания. А весной, как только вы освободите кустики от укрытия, нужно сделать им стрижку. Острыми ножницами или секатором обрежьте все побеги, оставив примерно 10–15 см, придавая лаванде форму шара. Такая процедура спровоцирует рост боковых побегов, и летом лавандовые кусты станут пышными и набивными.

Как подготовить лаванду к зимовке

Даже если вы выращиваете морозостойкую узколистную лаванду, лучше перестраховаться и укрыть её осенью. Перед наступлением заморозков накройте каждое растение свежим еловым лапником.

Весной, когда сойдёт снег, минует угроза сильных морозов, а температура воздуха будет стабильно положительной, укрытие нужно снять.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чем обработать клубнику от долгоносика

Как ухаживать за каланхоэ для обильного цветения

Декоративная фасоль Долихос: выращивание через рассаду