Посадка лилий в открытый грунт

 Приступая к посадке растений на участке, нужно не забывать, что максимально оптимальным уголком для культуры станет хорошо освещённый участок, защищённый от сквозняков. Соседи лилии не должны иметь слишком высокий рост, чтобы лилия не испытывала недостатка солнечного освещения в их тени. Важно, чтобы участок, где посажены лилии, не подвергался затоплению весенними водами. 

Срок и время посадки

Традиционным временем посадки лилий на участок считается начало осени. Это совпадает с  естественным циклом развития растения, при котором время активного роста чередуется с  периодами покоя. Лилии, посаженные осенью, после успешной зимовки уже с появлением первых лучей весеннего солнышка выбрасывают цветоносную почку. Порой садовники выбирают для посадки начало весны, что может объясняться особенностями конкретных сортов. Весеннюю посадку не следует затягивать: важно дождаться, чтобы оттаявшая земля успела немного прогреться.

 

Посадка весной

Момент начала весенней посадки диктуется климатом и условиями погоды: от середины апреля в умеренных широтах до начала мая в Сибири. Преимуществами весенней посадки можно считать снижение риска вымерзания материала для посадки и поедания его грызунами. Минусы весенней посадки – недостаточно сформированная система корней у растения до наступления цветения; плохое образование дочерних луковичек, снижающее количество собственного посадочного материала.     

Посадка осенью

В осеннее время луковицы находятся в естественном состоянии покоя, и угроза причинить им вред минимальна. Луковицы, высаженные на постоянное место до прихода холодов, рано зацветают, обладают хорошей устойчивостью к весенним заморозкам, успевают приживаться на новом месте и сформировать корневую систему. 

Требования к почве

Культура предпочитает рыхлые, в меру увлажнённые, слабощелочные почвы. Перед посадкой неплохо улучшить структуру грунта, добавив в него торф и компост из расчёта по 5 кг на квадратный метр посадок. Кислотность почвы легко понизить добавлением древесной золы. Гравий или речная галька, разложенные толстым слоем, хорошо справятся с ролью дренажа. Хвойный опад вперемешку с речным песком позволит луковицам быть крупными и крепкими. Землю можно дополнительно обогатить фосфорно-калийными удобрениями.

Схема посадки

Садоводы практикуют различные схемы посадки культуры в зависимости от её роста. Луковицы лилий высаживают в однострочную ленточную посадку на расстоянии в 5 – 15 см одна от другой и до полуметра между строчками. Среднерослые лилии хорошо смотрятся в двухстрочной ленточной посадке на расстоянии от 15 до 25 см друг от друга, до 25 см между строчками и до 70 см – между лентами. Низкорослые лилии, посаженные на 10 – 15 см друг от друга, эффектно выглядят в трёхстрочной посадке с таким же интервалом между строчками и лентами, как в предыдущем варианте.

Глубина посадки

Существует универсальное правило, позволяющее с легкостью рассчитать глубину посадки: луковицы высаживают на глубину, втрое превышающую их размеры. Порой садовники, пытаясь сберечь материал для посадки от ранних заморозков, заглубляют луковицы чуть больше, не забывая основной постулат: чем легче грунт, тем глубже лунка. Следует учитывать, что при  большом заглублении материал для посадки будет прорастать дольше, однако спустя определённое время даст большее число деток.   

Посадка проросших лилий, с ростками

Перед осенней посадкой небольшие росточки проросших луковиц лучше удалить с помощью вращательных движений: важно, чтобы росток полностью был удалён. Посадив проросшую луковицу в землю, нужно обеспечить ей надёжное укрытие. Нет смысла удалять большие ростки, лучше высадить луковицы в цветочный горшок и растить их на подоконнике. С приходом весны можно извлечь растение из горшка и высадить его на участок, сохранив земляной ком. При весенней посадке посадочный материал с небольшими росточками высаживают по тем же правилам, что и непроросшие луковицы. Луковицы с длинными ростками нужно посадить так, чтобы шейка роста не опустилась ниже уровня земли: с наступлением осени эти растения нужно пересадить на рекомендованную глубину во избежание угрозы их замерзания.


Источник: https://www.garshinka.ru/blog/koroleva-lukovichnykh-posadka-lilii-i-ukhod-za-ney?ysclid=lzb95esyc5645348191

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чем обработать клубнику от долгоносика

Как ухаживать за каланхоэ для обильного цветения

Декоративная фасоль Долихос: выращивание через рассаду