Описание винограда Молдова

 Сорт черного винограда Молдова получил распространение не только в Молдове, но и на юге Украины, в Крыму и Краснодарском крае. Молдова относится к столовым сортам, но из-за высокого содержания сахаров часто используется в домашнем виноделии.

Общая характеристика растения

  1. Поздний срок созревание. Для достижения полной зрелости растению необходимо до 160 дней, поэтому сорт Молдова не очень распространен в России. Во многих виноградниках Ростовской области, Краснодарского края и Крыма такой виноград часто не успевает созреть.
  2. Самоопыление. Молдова обладает обоеполыми цветками, поэтому может опыляться самостоятельно. Это большое преимущество, так как для созревания ягод не нужно второе растение.
  3. Морозостойкость. Растение этого сорта способно выдержать похолодание до -20С, но не терпит ветра.
  4. Полив. Такая лоза очень любит воду, поэтому нуждается в частом поливе. На дне ямы обязательно должен быть дренаж, так как застой воды вызывает рост гнилостных процессов.
  5. Мучнистая роса. Молдова подвержена мучнистой росе, при этом проявляет большую стойкость к другим заболеваниям.
  6. Большая плодовитость. Виноград этого сорта дает очень много плодов. Масса одной грозди в среднем равна 600 г, а грозди появляются более чем на 7/10 доле побегов. Это позволяет выращивать Молдову в промышленных масштабах.
  7. Транспортировка и хранения. Из-за плотной текстуры ягод они хорошо поддаются транспортировке и хранению. Это достоинство также широко применяется в промышленном виноградарстве.

Таким образом, Молдова — очень экзотический сорт для России. Эта разновидность может выращиваться лишь на определенных территориях, и то с большой сложностью.

Вкус и текстура ягод

Ягоды сорта Молдова имеют массу до 10 г. Эти крупные плоды обычно темного фиолетового оттенка. Прочная и толстая кожица покрыта существенным слоем воска, который придает ягоде белый отлив.

В 100 мл ягод содержится более 15 г сахара, поэтому вкус ягод сладкий, даже приторный. Плоды обладают высокой калорийностью.

Также из-за высокого содержания дисахаридов виноград сорта Молдова активно применяется в домашнем виноделии, для приготовления джемов, варенья, мармелада, конфитюра и компота.

В свежем виде из-за приторного вкуса ягоды сорта Молдова используются редко.

Сорт винограда Молдова, распространенный в промышленных виноградниках юга Восточной Европы, является непригодным для выращивания в России.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чем обработать клубнику от долгоносика

Как ухаживать за каланхоэ для обильного цветения

Декоративная фасоль Долихос: выращивание через рассаду