Клен ясенелистный "Фламинго"

 Клен ясенелистный Фламинго - не вырастает слишком высоким, как клены других видов. Его максимальная высота и диаметр кроны редко превышают 5 метров. Крона у него округлая, и не слишком густая. Растет клен достаточно быстро, разрастаясь в высоту и ширину с одинаковой скоростью — до 50 см в год.

Веерные клены — исключительно эффектные декоративные деревья и кустарники. В природе произрастает в Японии, Корее, Восточном и Центральном Китае. Даже зимой листопадные веерные клены пленяют взгляд необычной формой оголенной кроны, напоминающей гриб или зонтик, и множеством тонких веерных ветвей. Однако пик красоты этих кленов приходится на осень, когда их листья окрашивается в ошеломляющие яркие цвета: красный, оранжевый, золотой.

Место посадки

Предпочитает участки, защищенные от яркого солнца в полдень, но хорошо освещаемые утром и вечером. Так как окрас листьев веерных красных кленов лучше проявляется при обилии света, для посадки этих великолепных деревьев выбирайте место с защитой от прямого жаркого солнца в летний полдень, но открытое для утренних и вечерних солнечных лучей. Еще более уязвимы для палящего солнца разновидности японских кленов с двуцветными или окаймленными листьями; их необходимо высаживать в полутенистых местах или местах с разреженным светом.

Требования к почве

В естественной среде веерные клены произрастают в виде подлеска, поэтому для них являются привычными высокое содержание гумуса и слабокислая реакция грунта, полутень, а также более или менее постоянный уровень влажности. Большинство садовых почв вполне подойдут для веерных кленов, исключение составляют лишь сильнощелочные, а также места с плохой водопроницаемостью и стоящей водой или же полностью пересыхающие в жару. Опасность, подстерегающая веерные клены в саду, это поздние весенние заморозки, которые могут повредить нежные молодые листочки.

Уход

В засушливые периоды веерным кленам требуются регулярные поливы и опрыскивания листьев. На недостаток влаги (как и на ее переизбыток), слишком жаркое солнце или слишком сильный, сухой ветер веерный клен отзовется засохшими кончиками листьев, а на более сильный стресс – полным сбрасыванием листвы. Паниковать не надо: клен не погиб, а просто нуждается в повышенном внимании. Полностью исключите удобрения в состоянии стресса, обеспечьте регулярные поливы без застоя воды и опрыскивания и вскоре клен восстановится и отрастит новые листья. 

Необходимой частью ухода за веерными кленами является мульчирование весной и осенью. Мульчирование садовым компостом и другой органикой (листовым перегноем, древесной корой, щепкой и т.п.) защищает поверхностно-расположенную корневую систему веерного клена от промерзания зимой, пересыхания летом, а также обеспечивает подкормку. Проводите мульчирование веерного клена ранней весной и поздней осенью, на хорошо увлажненную почву, избегая прикосновения органики к стволу дерева. 

Перед весенним мульчированием посыпьте грунт в радиусе кроны веерного клена гранулами медленнодействующего удобрения, затем мульчируйте компостом или перегноем, а поверх них можно положить слой древесной щепы или декоративной коры. Подкормку веерного клена следует проводить лишь раз в год медленнодействующим удобрением, сильные удобрения с высоким содержанием азота использовать не рекомендуется! 

Укрытие на зиму

Морозостойкость веерных кленов – от климатической зоны 5, в Средней полосе эти растения нуждаются в зимнем укрытии, в качестве которого для кроны веерных кленов хорошо подходит садовый флис. Убедитесь, что грунт хорошо увлажнен перед установкой зимнего укрытия над веерным кленом. В более мягких регионах следует аккуратно стряхивать тяжелый мокрый снег с тонких веток, так как под тяжестью снега ветки могут поломаться. Не следует прикасаться к веерному клену, когда его ветки покрыты льдом.

Размножение

Видовые веерные клены размножают свежими семенами, собранными в середине осени. Впоследствии отбирают только самые сильные саженцы, которые содержат в прохладе зимой. В начале весны молодые саженцы клена пересаживают в большие по размеру горшки, а по достижении ими высоты 30 см, их можно высаживать на постоянное место. Размножать веерные клены вегетативно очень трудно. В питомниках практикуют прививку черенков веерного клена на более сильную корневую систему других видов японских кленов.

Источник: https://www.garshinka.ru/product/klen-asenelistnyi-flamingo-0

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чем обработать клубнику от долгоносика

Как ухаживать за каланхоэ для обильного цветения

Декоративная фасоль Долихос: выращивание через рассаду