Размножение аихризона семенами и черенками

 Аихризон – это абсолютно неприхотливое вечнозеленое растение с отменными декоративными характеристиками. Плотные листовые пластины и симпатичные цветочки неизменно привлекают к себе внимание окружающих и отлично дополняют любой интерьер. Справиться с размножением аихризона в домашних условиях сможет даже начинающий цветовод.



Как размножить комнатный цветок в домашних условиях?

Не забудьте прочитать:

Посадка и уход за аихризоном в домашних условиях ⇒

 

 Существует 2 способа размножения дерева любви: черенками и семенами.

Оба метода помогут получить здоровые молодые растения в домашних условиях. При этом первый из них менее трудозатратен и дает больше шансов на получение желаемого результата.

Посев семенами

Для размножения аихризона семенами следует пройти несколько этапов:

  1. 1.Сначала заготавливают подходящую почвосмесь и заполняют ею горшок.
  2. 2.Далее высевают посадочный материал, накрывают емкость стеклом и на протяжении 2 недель периодически проветривают и опрыскивают будущие цветы из пульверизатора. При этом покрывать семена слоем грунта нельзя.
  3. 3.Через 14 дней появляются первые ростки аихризона. Это значит, что пора готовить грунт для пересадки. Обычно это земля для суккулентов или смесь из листовой почвы и просеянного речного песка.
  4. 4.Молодую рассаду пикируют, а самые здоровые экземпляры высаживают в заготовленный состав, выдерживая при этом расстояние между растениями около 1 см.
  5. 5.Когда молодые саженцы окрепли, их пересаживают повторно, используя емкости до 7 сантиметров в диаметре.

Температура окружающего воздуха в помещении, где культивируют аихризон, должна составлять на первом этапе не менее +25 градусов, а на втором – +16…+18. >

Укоренение черенков

Если существует потребность в выращивании дерева любви в домашних условиях с сохранением характеристик материнского растения, то вполне рационально будет прибегнуть к методу черенкования.

Растение к посадке подготавливают так:

  • С абсолютно здорового дерева любви срезают стебли длиной до 10 см. Обычно это верхняя часть побега вместе с розеткой.
  • Черенки просушивают 3 ч в темном помещении, присыпав при этом места срезов толченым активированным углем или мелом.
  • Заготавливают емкости и субстрат.
  • Высаживают готовые черенки, создав им условия, аналогичные при проращивании семян.
  • Через месяц расселяют по индивидуальным емкостям.
Посадочный материал заготовляют либо перед наступлением периода покоя, либо в самом его конце.



Какой грунт нужен?

Субстрат для размножения аихризона можно приобрести в специализированном магазине. Для этого подойдет почвосмесь, используемая для выращивания суккулентов. Но поскольку молодые растения весьма требовательны к составу грунта, то лучше смешать его самостоятельно.

Приготовить субстрат можно по таким рецептам:

  1. 4 части дерновой земли, 1 часть универсального грунта для комнатных растений, 1 часть листового перегноя, 1 часть крупного речного песка;
  2. по 2 части плодородного дерна, листовой земли и просеянного песка, а также 1 часть мелкого керамзита;
  3. 3 части садовой земли (легкий суглинок) и 1 часть любого разрыхлителя (вермикулит, перлит, песок, кирпичная крошка).

Полезная добавка в любой вид грунта – мелкие кусочки древесного угля.

Как укоренить в воде и почве?

Укоренять дерево любви можно в воде и почве.

При этом в жидкость добавляют стимулятор корнеобразования или перетертый в порошок активированный уголь. Затем туда помещают черенки, меняя воду каждые 2 дня в ожидании появления корешков.

Также укоренить аихризон можно во влажном субстрате, состоящем из смеси песка и вермикулита. Кроме того, подойдет грунт для суккулентов. Перед помещением срезанного и подсушенного черенка в землю, его рекомендуется ненадолго подвергнуть влиянию парниковых условий для более успешного образования корней. Домашнюю тепличку следует регулярно проветривать, чтобы не вызвать развитие гнилостных процессов побега.

Уход за деревом любви в домашних условиях

Освещенность

Аихризону требуется много света, но при этом стоит учесть, что он должен быть обязательно рассеянным (можно использовать занавеску либо марлю). Для размещения такого цветка рекомендуется выбрать окно западной либо восточной ориентации. Для того чтобы ветви и листочки кустика росли и развивались равномерно, специалисты советуют, регулярно поворачивать горшок вокруг своей оси.

Температурный режим

В теплое время года данное растение нуждается в нормальной комнатной температуре. С наступлением зимнего периода температуру рекомендуется снизить до 8–10 градусов. Если же в это время в комнате, где находится растение будет тепло, то у него могут вытянутся стебли и опасть листочки.

Как поливать

Для того чтобы правильно поливать аихризон, нужно обращать внимание на состояние его листовых пластин. Так, если они упругие и плотные, то в поливе растение не нуждается. Поливать его надо в том случае, когда листочки начнут терять тургор. Как правило, это наблюдается после того, как почва в цветочном горшке высохнет наполовину его высоты.

Полив производится сравнительно часто, и при этом используется не очень большое количество воды. А все, потому что редкие, но обильные поливы могут стать причиной загнивания корневой системы. При этом следует учесть, что в весенне-летний период полив должен быть более частым, чем в осенне-зимний.

Влажность воздуха

Поддерживать повышенную влажность воздуха не нужно. Но при этом в летний период для растения надо устраивать теплый душ. В зимнее время проводить такие водные процедуры нельзя.

Обрезка

Для того чтобы сформировать штамбовое дерево либо аккуратную крону, аихризону требуется обрезка. При этом стараются обрезать слабые стебли, а для того чтобы кустик был более пышным, нужно проводить прищипку верхушек молоденьких побегов. В весеннее время проводится обрезка вытянувшихся стеблей.

Подкормка

Подкормку производят во время интенсивного роста (в весенне-летний период) 1 раз в 2 недели. Для этого используют комплексное удобрение для суккулентов с низким содержанием азота.



Особенности цветения

Как правило, цветение приходится на летний период. Однако для того чтобы растение зацвело, нужно следовать некоторым правилам. Итак, цветку требуется достаточно тесный горшок, поливать его нужно не очень часто, а в зимнее время его следует содержать в прохладном месте. В этих правилах нет ничего сверхсложного и если им следовать, то тогда аихризон будет радовать своим цветением на протяжении 6 месяцев. После того как цветение закончится, цветок сбрасывает большую часть листвы. В это время следует удалить все отцветшие цветоносы и ослабшие стебли. Полив необходимо увеличить. Постепенно аихризон сможет полностью восстановиться.

Пересадка аихризона

Такое растение требует ежегодной пересадки, причем для него следует выбирать тесный цветочный горшок. Каждый новый горшок должен быть лишь немного больше предыдущего. Для приготовления подходящей землесмеси надо соединить листовую и дерновую землю, очищенный песок и перегной, которые следует взять в пропорции 1:4:1:1. Не забудьте, перед посадкой на дне горшка сделать хороший дренажный слой (рекомендуется использовать керамзит).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чем обработать клубнику от долгоносика

Как ухаживать за каланхоэ для обильного цветения

Декоративная фасоль Долихос: выращивание через рассаду