Кипарисовик: посадка и уход

 Кипарисовик (Chamaecyparis) является хвойным вечнозеленым деревом, которое относится к семейству кипарисовые. Данный род объединяет 7 видов, а также насчитывается несколько сот культиваров. В природных условиях высота таких растений в некоторых случаях достигает 70 м. 

Кипарисовик внешне очень похож на кипарис, поэтому эти растения зачастую путают. Кипарисовик отличается от кипариса тем, что его ветви более мелкие и плоские. У данного дерева имеется также крона пирамидальной формы, которая очень похожа на тую. Родиной кипарисовика является Северная Америка и Восточная Азия. Его начали культивировать в конце 18 века. Кипарисовик культивируют как в саду, так и в домашних условиях.

Посадка кипарисовика


В какое время высаживать

Для высадки кипарисовика рекомендуется выбрать участок, который располагается в полутени, но при этом надо избегать низин, так как в них происходит застой холодного воздуха. Видам со светло-голубой либо зеленой хвоей нужно сравнительно меньшее количество света, чем тем, у которых она зеленовато-желтая. 

Грунт на участке должен быть насыщен питательными веществами, хорошо дренированным лучше всего, если он будет суглинистым и ни в коем случае не известковым. Высадку саженца производят, как правило, в весеннее время в апреле, после того как грунт хорошо прогреется, но ямку для посадки рекомендуется подготовить еще в осеннее время, так почва успеет, как следует осесть. Для этого надо сделать ямку, глубина которой должна быть 0,9 м, а ширина — 0,6 м. На ее дне следует сделать дренажный слой толщиной 0,2 м, который должен состоять из песка и битого кирпича. Затем ямку надо на ½ часть засыпать почвосмесью, состоящей из перегноя, дерновой земли, песка и торфа (3:3:1:2). 

В зимнее время данная почвосмесь перепреет и осядет, а с наступлением весеннего периода она сравнительно быстро прогреется. В том случае, если вы будете высаживать не один саженец кипарисовика, то следует учесть, что дистанция меж ними должна быть не меньше 100 сантиметров, а лучше больше. Это потому что у данного растения система корней разрастается горизонтально.

Как высаживать


Чаще всего высаживаются готовые саженцы кипарисовика, которые можно купить в садовом питомнике либо специальном магазине. Прежде чем произвести высадку саженца, нужно хорошо полить ямку для посадки, а также пролить ком земли растения, используя для этого раствор корневина (на полведра воды 1 упаковка средства). После этого растение надо опустить в центр ямки и постепенно засыпать почвосмесью (ее состав смотрите выше), соединенной с 0,3 кг нитроаммофоски. 

Корневая шейка саженца после посадки должна оказаться на 10–20 сантиметром выше поверхности грунта, потому что почва обязательно осядет. Посаженное деревце надо хорошо полить. После осадки почвы надо будет добавить еще грунта, так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с поверхностью земли на участке. Затем приствольный круг надо засыпать слоем мульчи, а также следует произвести подвязку кипарисовика к опоре.

Уход за кипарисовиком


Первым делом надо обратить внимание на то, что данное растение нуждается в систематическом поливе, который должен проводиться 1 раз в неделю, на один куст при этом берется около ведра воды. Однако если наблюдается длительный засушливый и жаркий период, то частоту и обильность полива необходимо увеличить. 

Взрослое растение надо обязательно 1 раз в 7 дней обильно опрыскивать, а молоденькие экземпляры при этом опрыскиваются каждодневно. В том случае, если поверхность приствольного круга засыпана слоем мульчи (торф либо щепа), то полив следует производить после того, как подсохнет верхний слой грунта. В том случае, если приствольный круг не присыпан мульчей, то каждый раз после того как дерево будет полито, надо производить прополку и рыхление поверхности грунта примерно на 20 сантиметров в глубь.

Спустя пару месяцев после высадки саженец надо подкормить комплексным удобрением, при этом концентрация питательного раствора должна быть вполовину меньше, чем это рекомендуется для взрослого экземпляра. 

Подкормку взрослых экземпляров проводят 1 раз в 2 недели до второй половины июля, при этом используют комплексное минеральное удобрение. Специалисты советуют выбрать такое удобрение, как Кемира для хвойных, при этом прежде чем полить растение, по поверхности приствольного круга рассыпается от 100 до 150 грамм вещества, которое надо заделать в почву. 

Со второй половины летнего периода надо прекратить подкармливать дерево, в противном случае оно не сможет нормально подготовиться к зимовке.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чем обработать клубнику от долгоносика

Как ухаживать за каланхоэ для обильного цветения

Декоративная фасоль Долихос: выращивание через рассаду