Выращивание персика в средней полосе
Персик приживается дольше, чем остальные плодовые деревья. Поэтому, едва почва в апреле растает, следует готовить место для его посадки.
Лучше всего начать посадку в середине апреля. Выбирайте теплые дни, чтобы почва была сухой после того, как полностью оттает. Верхний слой почвы должен достичь температуры - 15 С.
Осенью персики не сажают, так как плодовые саженцы не успеют прижиться до холодов. Во время холода даже если вы укроете саженец, его корень не выдержит замерзшей почвы. Поэтому лучший период для посадки - середина апреля.
Не пропустите: Лучшие сорта персиков
Как правильно посадить персики
Персики всегда сажают с южный стороны участка. Место должно быть полностью защищено от ветров и полностью освещено в течении дня. Постарайтесь создать супесчаную почву, ведь это южный фрукт и он растет в сухой, а не во влажной почве.
Но при этом ямы, в которые вы сажаете саженцы персика, наполните плодородной почвой, которая будет питать корни растения, а значит и все дерево персика.
Перед посадкой насыпьте небольшие холмики на ямы для посадки. И, спустя три дня, когда земля усядет, начните готовить яму для посадки на холме. Спустя год, земля еще больше усядет и персик окажется на одном уровне с остальным грунтом.
В яму с грунтом перед посадкой нужно добавить 3 стакана древесной золы, а также по 0,5 л суперфосфата. Саженцу должно быть не менее года, старше - приживутся плохо.
Лучше всего высаживать саженцы с закрытой корневой системой, так как у саженцев с открытой системой корни быстрее и легче повреждаются.
Как ухаживать за саженцами персиков
Весной, после посадки, подкормку не вносят. Вы уже внесли удобрения при посадке. А вот после цветения, перед тем, как завяжутся плоды, нужно обязательно подкормить молодой саженец суперфосфатом и калиевым удобрением.
Следующей весной под корень необходимо внести комплексные удобрения с азотом. Добавьте в грунт вокруг прикорневого компост или старый навоз.
За вегетационный сезон можно 4 раза внести по 4 ст.л древесной золы, полить 3 три раза за месяц. Перед тем, как плоды созреют, полив прекращают. После сбора плодов под деревья насыпают калиймагневые удобрения.
Осенью лучше полностью очистить ветки от старых листьев, не давая им оставаться на зиму до следующей весны. Все ранки, возникшие за сезон, чистят и полностью залечивают.
Осенью деревья также лучше побелить. Для этого в 3 кг гашеной извести добавьте по 2 ст.л глины, и 1 ст.л. медного купороса. Все это смешайте и побелите стволы осенью под зиму. Так вы сохраните их от болезней, вредителей, солнечных ожогов весной и холода зимой.
Не забудьте прочитать: Как из косточки персика вырастить плодоносящее дерево
Как обрезать деревья персиков
При формировании дерева, обрезают верхние ветки, оставляя нижние, чтобы за плодами и деревом было легче ухаживать, так как персики высокие - до 4-5 м.
Оставляют все плодовые ветки, а обрезают боковые, на которых плоды не родятся. Обрезают весной, сразу после того, как ветки набухнут.
Вверх от основания дерева, оставляют только мощные ветки и побеги. Все ветки, которые растут внутрь вырезают, они будут мешать росту других веток.
Чтобы дерево не было слишком высоким, можно сделать его центром боковую ветвь, расположенную ниже. Все плодоносящие ветки обязательно обрезают весной на 2/3.
После того, как завязались плоды персика, сорвите несколько мелких плодов, чтобы остальные росли более крупными и оставьте на каждой ветке по 4 плода.

Комментарии
Отправить комментарий