Посадка и уход за можжевельником
Сажать можжевельники, которые продаются в контейнерах, можно в течение всего лета. Яму под каждый куст копают диаметром 50 см. На дно полезно положить дренаж – битый кирпич и песок.
– Перед посадкой контейнер с растением желательно погрузить в воду на пару часов, чтобы земля напиталась влагой, – так кустики лучше приживутся.
Уход за можжевельником
Можжевельники довольно неприхотливые растения, однако минимальный уход им все надо обеспечить. Особенно после посадки – это критический для них период, исследования показывают, что чаще всего растения гибнут именно в первый год (3).
Грунт
Большинство видов можжевельника не требовательны к плодородию почвы, могут расти даже на бедной. Но лучше, если это будет легкий суглинок или супесь с немного кислой реакций (pH 5 — 6,5).
На тяжелых глинистых почвах под куст можжевельника лучше выкопать яму диаметром 60 см и такой же глубины. И заполнить ее смесью торфа, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. Но перед этим на дно необходимо насыпать 15 — 20 см дренажа – керамзита или битого кирпича.
Не пропустите:
Освещение
Можжевельники прекрасно растут как на открытом месте, так и в тени. На солнце их кусты более компактные, под сенью деревьев их побеги немного вытягиваются.
И еще один момент: сорта с золотистой хвоей и вариегатные, то есть с пестрой окраской, в тени теряют яркость – они становятся почти зелеными. А всю красоту они проявляют только на солнечных участках.
Влажность
В первый год после посадки саженца, поливать его нужно 1 раз в неделю по 2 ведра на куст. И лучше всего из лейки и прямо по кроне – молодые можжевельнику любят душ.
– Начиная со второго года можжевельники могут обходиться без полива, но при длительной засухе и с сильную жару их полезно полить из шланга с распылителем, чтобы освежить крону, – рекомендует агроном Светлана Михайлова. – Делать надо рано утром или вечером.
Удобрения
Перед посадкой в яму никаких удобрений добавлять не надо – их хватит питательных веществ, которые находятся в почве.
Подкормки
Можжевельники прекрасно растут без подкормок. Но если в апреле внести нитроаммофоску, они порадуют более яркой хвоей. Иногда под кусты полезно подсыпать немного торфа. Но ни в коем случае нельзя использовать золу!
Под можжевельники нельзя вносить навоз и поливать их марганцовкой! Иначе вы убьете полезные грибки, которые живут на корнях этих хвойных растений. А без них кустики погибнут.
Размножение можжевельника
Самый простой способ размножение стелющихся можжевельников – отводками. Форма куста позволят это сделать без проблем.
К размножению отводками лучше приступать рано весной, во второй половине апреля – в этом случае готовый саженец у вас будет уже в текущем году, его можно будет осадить в конце августа. Но можно заняться этим и летом, только пересаживать отводок на новое место надо будет в следующем году.
Способ очень простой – надо пригнуть и пришпилить к земле любую нижнюю ветку. С в месте соприкосновения с почвой насыпать поверх ветки небольшой холмик земли. Чтобы корни начали активно нарастать, отводок нужно поливать 1 раз в неделю.
Источник: https://www.kp.ru/family/sad-i-ogorod/mozhzhevelnik-stelyushhijsya/?ysclid=ly78d0ihwu489739879

Комментарии
Отправить комментарий