Яблонная медяница опасный вредитель садов

 Яблонная медяница, которая в народе еще известна, как листоблошка, опасный вредитель, который почти не оставляет следов своей активности на деревьях, т.к. питается соками, не обгрызая завязи и листья. Заметить взрослых насекомых и его личинок сложно из-за их малых размеров.

Однако активность вредителя приводит к тому часть завязей опадает, а из оставшихся развиваются больные или очень мелкие плоды.

Короткое описание вредителя

Яблонная медяница – это очень мелкое насекомое, достигающее всего 3 мм в длину. На листьях рассмотреть ее очень сложно из-за зеленого окраса и прозрачных крыльев. Личинки редко превышают 1/3 мм в длину. Сначала они желтовато-оранжевого оттенка, но в дальнейшем становятся зелеными.

Взрослые особи в начале осени откладывают яйца на коре 2-5 летних побегов, а затем погибают. Новое поколение выводится из кладок примерно через 10-15 дней после начала роспуска почек. Взрослыми особями личинки становятся всего за 25-28 дней. За свою жизнь самка откладывает до 75 яиц. Наиболее активно яблонная медяница размножается во влажную погоду.

Чем опасно насекомое

При активности вредителя на побегах и листьях не остается явных следов. Насекомое с помощью особого хоботка высасывает соки растения, ослабляя его и снижая продуктивность. При очень сильном заражении происходит отмирание листьев и завязей. Кроме того, в месте проколов остаются микроскопические ранки, через которые внутрь структур растения может легко приникнуть патогенная микрофлора. Есть мнение, что яблонная медяница может выступать переносчиком таких опасных инфекционных заболеваний яблонь как мозаика, монилиоз и курчавость листьев.

Химические инсектициды борьбы с яблонной медяницей

Химические инсектициды рекомендуется использовать только в случае, когда уровень распространения вредителя на участке очень высок. Лучше всего проводить опрыскивание до начала цветения.

Это гарантирует уничтожение личинок, недавно вышедших из яиц, и при этом не станет причиной гибели пчел, выступающих главными опылителями яблонь. Особенно эффективны в отношении яблонной медяницы такие препараты, как:

1. Актара.

2. Би-58.

3. Бинадирн.

4. Атом.

5. Бином.

6. Искра М.

Следует учесть, что эти препараты имеют широкий спектр действия. Их использование поспособствует устранению и таких вредителей, как почковая листовка, тля, щитовка, пилильщики, галлица, листовертка, клещи и т. д,

Естественные враги медяниц

У яблонной медяницы достаточно много естественных врагов. Их активно поедают воробьи, синицы, скворцы. Кроме того, яблонных медяниц и их личинок употребляют в пищу хищные клопы, пауки, жужелицы, осы и некоторые виды мух. Желательно привлечь на посадки яблонь естественных врагов медяниц.

Он продается в бутылках. Этот клоп не вредит садовым растениям, но при этом активно поедает не только личинок яблонной медяницы, но и тлю, щитовок, листоверток и т.д.

Препарат достаточно экономичен. Его хватит для обработки более 10 крупных деревьев.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чем обработать клубнику от долгоносика

Как ухаживать за каланхоэ для обильного цветения

Декоративная фасоль Долихос: выращивание через рассаду