Пересадка аглаонемы
Особенность растения аглаонемы заключается в том, что молодые экземпляры растут довольно быстро, а затем рост притормаживается. Поэтому в первое время цветоводу придется пересаживать аглаонему ежегодно. А взрослый экземпляр обычно переваливают в горшок большего размера не чаще чем через два или три года.
Процедуру лучше проводить в начале весны, бережно перенеся растение вместе с грунтом в новый горшок. Параллельно с пересадкой взрослого растения часто проводят деление куста – один из самых популярных и простых способов размножения аглаонемы.
Из всех ароидных аглаонема, наверное, является одной из самых неприхотливых культур. В этом случае нет каких-то особенных требований к грунту для пересадки аглаонемы. Главное, чтобы субстрат для наполнения горшка был легким, структурированным, легко пропускал воздух и влагу, но не удерживал чрезмерные количества воды.
Если плотность субстрата окажется высокой, это негативно повлияет на развитие корневой системы, ослабит ее и, возможно, спровоцирует развитие грибковой или бактериальной корневой гнили.
В качестве почвы для пересадки аглаонемы берут смесь:
2 частей дерновой земли;
1 части перегноя;
1 части торфа;
1 части перлита.
Когда смешать компоненты самостоятельно не получается, можно использовать готовые субстраты для орхидей и декоративных культур. Их смешивают в равных долях, добавляя немного измельченного древесного угля.
Горшок для аглаонемы, растения с поверхностной корневой системой, правильнее выбирать не слишком объемный. Чем крупнее емкость для растения, тем дольше корни будут оплетать ком субстрата, что отсрочит развитие и цветение аглаонемы.
При выборе горшка для аглаонемы обязательно учитывают необходимость создания мощного дренажного слоя, но глубокая емкость все же не нужна.
Не пропустите:

Комментарии
Отправить комментарий